lunes, 12 de mayo de 2008

NICARAGUA (3ª y última parte)

Los mestizos conforman la mayoría de la población de Nicaragua con casi un 70%. Le siguen muy por detrás los blancos con un 17%. El 9% de la población es negra o africo-nicaragüense y el 5% son Amerindio (indio americano); éstos incluyen grupos étnicos como los Miskitos, Ramas, Mayangnas y Sumos, a lo largo de la Costa Caribe. En esta parte del país es donde también se habla el inglés debido a la colonización inglesa.



Nicaragua es muy conocida por su gran famoso número de festividades y tradiciones, la mayoría, celebraciones religiosas católicas (implantadas durante la colonia española). Los colores, la comida, la bebida, la música, los bailes típicos...constituyen la esencia de la cultura popular nicaragüense. La fiesta más popular se da a principios del mes de agosto: Las fiestas agostinas dedicadas a su patrón Santo Domingo.
La música vernácula y autóctona nicaragüense es una de las más ricas de la región y tenemos como referentes Luis Enrique y Carlos Mejía Godoy. La música actual que más ha arralado en este país ha sido el "reggeaton", el cual bailan con mucha pasión, aunque las baladas también gustan mucho. Si se visita la costa Atlántica (claro que sí!), tienen una música propia de tipo afro-caribeña denominada Palo de Mayo, que tiene un ritmo muy intenso, o la Soca Caribeña, que no se queda atrás.

http://www.youtube.com/watch?v=GJhNuQ9AQu8


La gastronomía de Nicaragua es tan diversa como sus habitantes. Es una mezcla del alimento criollo y de los platos precolombinos.
Como la mayoría de los países latino americanos, el maíz es un ingrediente principal en su cocina. De la misma manera el plátano, cocinado de distintas formas, se incluye en los platos nicaragüenses, sea en forma de tajadas, tostones o horneado.


El Gallo pinto es el plato nacional, consiste en arroz con frijoles (alubias) rojos. Tiene algunas variaciones que se preparan sobretodo en la costa caribeña, se trata de añadirle coco o coco rallado en el momento de cocer el arroz. Es el plato para acabar y terminar el día de los nicaragüenses, acompañado de tortillas de maíz, tajadas y queso.



El Nacatamal es otra comida típica hecha con maíz, carne de cerdo, arroz, papas (patatas) en rodajas y en ocasiones también alguna verdura.



Muchos de los platos de Nicaragua van acompañados de fruta y vegetales como el jocote, mango, papaia, tamarindo, yuca, aguacate...


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